夏祭霏

希望有吃SSHP的同好来勾搭我QAQ,常年在坑里。

Go Against the Stream-Part 2

Part 1 点我

之后几天哈利按照计划,去对角巷把自己需要的东西都买齐了。这一次他没有了二十年后那种光环,仅仅作为一个即将踏入霍格沃兹的新生来到对角巷购买他所需要的一切东西。

他想了想,还是买了一只猫头鹰。想起海德薇,哈利还是一阵悲伤,那只白色的猫头鹰,陪伴着他走过大部分的学生生涯,和他一起经历过在德思礼家没有自由的生活——没有比猫头鹰更好的伙伴了。

别的东西他也没什么特别需要的,作为一年级生,他没有必要去买一把飞天扫帚,况且如果今年如果他的爸爸也入学了,詹姆斯·波特,肯定是将来格兰芬多有名的找秋收,和爸爸争名头这件事,哈利实在是提不起兴趣。

终于等到入学仪式了,哈利可以说事望穿秋水,就等着能见到詹姆斯和莉莉,还有……斯内普了。

所有的新生都站在礼堂外面等着,年轻一些的麦格教授也拿着羊皮纸出现在了他们面前,当听到他们要分院的时候,哈利毫不意外地看到所有小动物们都露出惶惶不安的表情。他想起有些学长专门喜欢逗新生们玩,故意把分院仪式说得十分可怕,吓得新生们瑟瑟发抖,硬是把一个普通的分院仪式想象成要去鬼门关走一遭的经历。

说实话,哈利还是挺好奇自己会不会在经历了那么多事情之后依旧被分到格兰芬多,他已经没有那么排斥斯莱特林了,像是德拉科,像是斯内普,他们都是很伟大的人。确实,分院帽只会根据天分和性格给学生安排合适的学院,却不能将学院作为定义这个学生是否是好人的标准。

学生们一个个按照被念到的名字的顺序经历了分院仪式,轮到哈利的时候,他竟然感觉到了自己的紧张。

“这既困难,又古怪——”分院帽再一次迟疑了,“你很有天分,很有勇气……和刚刚两个学生竟然又几分相似……我该把你放在哪呢?”

哈利反而镇定了下来,他并没有像之前那样祈求不要去斯莱特林,他想遵从分院帽的意见,看看自己在经历了那么多之后,是否还是一个纯然的格兰芬多。

“那你就去……斯莱特林——”分院帽终于下定了决心。

对于这样一个决定,哈利欣然接受了,这样的话他说不定还有机会和斯内普打好关系!他走向斯莱特林的长桌,眼神落在正在交谈的莉莉和詹姆斯身上。他露出一个满足的笑容,能够以这种方式见到自己的父母,他已经很满足了。

斯莱特林的长桌上显然不是很热闹,至少和热情洋溢的格兰芬多不怎么相同。他们轻声地欢迎新生。哈利挑着斯内普身边的位置坐了下来,斯内普的神色就像是他长大之后一般的阴沉。

“你好,我是哈利·波特。”哈利思忖着斯莱特林们都是怎么打招呼的,“嗯……”

对方没有回应。

果然这样是不行的……哈利哭笑不得,他印象里斯内普的防备心始终很重,就像是城堡外的一层层坚固的堡垒,不拿到他的特赦令,是一步都进不去的。

“很高兴认识你。”过了好一会,哈利觉得自己脸都要僵了的时候,斯内普才低低地作出了回应,“我是西弗勒斯·斯内普。”

之后两人似乎就没有什么话题可以说了,哈利试图挑起什么话题,可是斯内普始终都以一两个字结束两个人的对话。

这个人真是油盐不进!哈利暗自撇了撇嘴,这个人,原来这副德行是从小到大从未变过,本来还指望小时候的斯内普会好相处一点,结果是自己在做梦!

怎么去表达自己的不满?当然是大吃特吃了!哈利狠狠地咬了一口自己手里的鸡腿,当作是身边这个冷冰冰的斯内普来泄愤。

少年斯内普瞥了一眼身边这个少年,默默叹了一口气。

可真是一个充满活力的人,和自己真是截然不同的人。

晚餐过后,新生们跟着级长们走向自己学院的公共休息室,并且了解一下男宿舍女宿舍的的位置。行李已经被送到宿舍里,大家似乎是兴奋了一天,突然也有一些疲惫。

“原来我们同寝室啊,斯内普。”哈利没想到宿舍里还有这份惊喜等着他,然后他又向另外两个室友坐了自我介绍,“你们好,我是哈利·波特。”

两个男生没什么表情,但还算礼貌地作了自我介绍。哈利得知他们一个一个是来自纯血家族,一个则是来自麻瓜家庭。他们显然都没有什么交谈的欲望,哈利只能耸耸肩,先把自己的行李整理好,和室友打好关系这件事,还是得慢慢来呀!

抱着这样的心情,哈利觉得自己今晚有些难以入睡,他听到不远处另两个室友轻微的鼾声。月光洒进房间里,给房间里镀上了一层银色,哈利翻了个身看向对面的斯内普。斯内普似乎也没有睡着,他似乎感觉到了哈利的目光,露出困惑不解的模样。

哈利见自己的窥视被发现了,不由讪讪一笑:“我有一些睡不着,今天的经历对我来说……有些太刺激了。”

斯内普静静地打量了他一会,然后才慢慢侧过身面朝哈利。他为了不打扰另外两个室友,尽力压低声音:“其实我也有一些紧张……”

哈利觉得这是一个拉近关系的好机会:“我这是第一次离家那么远……不知道霍格沃兹上课的时候是什么样子,会不会一开始就要我们用魔法……”

显然这个问题也难倒了斯内普,他的小脸纠结了起来:“我也不知道,希望老师不要太严厉……”

两个少年在夜谈的过程中拉近了一些距离,作为在陌生环境惴惴不安的同龄人,他们很快建立友谊。哈利见时间不早了,他打了个哈欠:“斯内普,我们还是早点睡吧,不然明天第一天上课就打瞌睡的话……”

斯内普这才发现时间不早了,哈利一脸倦意的模样好像也传染给了他,他也打了个哈欠:“那就晚安吧,波特。”

这样一句简单的称呼,倒是让哈利愣住了,这样温和的语气,他从未在斯内普口中听到过,印象里他总是阴沉沉地叫着“破特”,哈利勾起嘴角,轻声道了一句:“晚安。”

第二天除了哈利,所有人都有一些手忙脚乱。哈利主动帮室友们整理了一下床铺,等他们收拾好东西准备去上课的时候,哈利早就等着他们了。

对于一年级生,他们基本上所有课都在一起。好在哈利对于地形早就很熟悉了,不至于发生他一年级时和罗恩在变形课上迟到被麦格教授捉住的事情了。但是其实一年级时,老师们对于迟到这件事还不是很严格,毕竟也要给学生们熟悉校园环境的机会。

第一节课就是麦格教授的变形课,课程刚开始都不是很难,更何况哈利已经学过一遍了。但是他为了装作自己是个一年级生,还是尽量保持着自己什么都不懂的状态。免得招来不必要的麻烦。

麦格教授一如既往严格,这就导致了斯莱特林的学生们都对格兰芬多的院长抱有几丝不满。上完变形课,哈利的那个纯血室友耸了耸肩:“我觉得麦格教授很适合教变形课,我觉得她皱着眉的样子都变形了!”

这句话让哈利不是很舒服,他犹豫了一下还是劝说道:“我觉得麦格教授挺好的……不管怎么说还是要尊重每个教授吧,毕竟我们过不过就掌握在他们手里呢!”

斯内普对于哈利的提议显然是获得了斯内普的赞同,他收起了自己课本:“走吧,我们还要去上魔药课呢。”

室友没有多说,只是不屑地撇了撇嘴。哈利也不打算争辩,只是默默叹了一口气,他知道每个学院之间,尤其是斯莱特林和格兰芬多,这两个学院之间的矛盾可算是根深蒂固了……他自觉没什么立场批判这种情况,毕竟他以前厌恶斯莱特林到了无法言说的地步,直到战后才明白学院并不代表人品,只是给学生一个归宿感的地方。

然而现在他总不能解释这些,他只能选择沉默。

魔药课显然引起了斯内普的兴趣,不得不说,这个魔药教授比起斯内普算得上是温柔多了,他来自赫奇帕奇。他不像是斯内普一样一开始就喜欢给人下马威,至少他没问一些刁钻的、一般的一年级新生难以回答的问题。

温和的老师总能轻易引起学生们的好感,哈利是这么觉得的。至少斯莱特林的学生们都对这个教授没有什么敌意。

总体来说,哈利觉得这样的生活还是很棒的,至少自己不用担心会不会闯祸,也不担心自己的一举一动引人注目,毕竟他在这个时代里,根本就不是救世主。

唯一就是晚上自修的时候,他们遇到了一点麻烦。斯莱特林和格兰芬多的桌子是相邻的,这也就导致了他们很容易发生摩擦。

“嘿!波特,哈利·波特!”哈利听到有人在叫他,他下意识地回过头去,看到了一张熟悉的脸,那是詹姆斯·波特,“你竟然跟我的姓氏一样,和我还长得差不多!”

哈利愣怔了一下,然后就露出了一个笑:“是的。”

不过显然詹姆斯对于他没有什么好脸色,毕竟对面这个少年,就像是自己的翻版,却是一个斯莱特林,斯莱特林学院盛产黑巫师,都不是什么好家伙!于是他凶巴巴地说道:“看在你和我一个姓的份上,千万不要给我添麻烦,不然我一定好好教训你!”

对于来自父亲的敌意,哈利只能表示哭笑不得,他要是分在格兰芬多,估计就没有这个问题了吧?要是詹姆斯·波特知道自己就是他的儿子,那场面估计也很有趣了。这么想着,哈利看了一眼身边紧皱着眉头的斯内普叹了口气,算了,有得必有失吧!

詹姆斯话音刚落,莉莉就表达了自己不满:“詹姆斯·波特,哈利·波特并没有对你做什么,你怎么就突然发难?”

“他可是一个斯莱特林!”詹姆斯嚷嚷道,“他们都说斯莱特林里容易教出黑巫师,我这是防止他走上歪路!”

这句话可是让斯莱特林的学生们感到了不满意,任谁被一杆子打死,都不会高兴。于是有斯莱特林的学生反讽了过去:“那格兰芬多是不是专门指导蠢狮子的马戏团?”说完,斯莱特林这边发出了哄堂大笑。

哈利为难地看着这个场面,赶紧出言安抚两边,想要阻止事态扩大:“波特,我不会给你惹麻烦的,学院只是我们在霍格沃兹的一个归宿,并不能给我们定性,不是吗?”

两边仍然有愤愤不平的声音,詹姆斯见哈利给了他台阶下,就装模作样的冷哼一声:“罢了,我不和你计较。”

莉莉听到他这句话,只用一声冷哼表达了自己的不满,她朝着哈利露出了一个微笑,显然对于他的话充满了欣赏。

就是这句冷哼,让詹姆斯涨红了脸,他恶狠狠地瞪了一眼哈利,但是又不好再说些什么,只能生着闷气坐了下来。

一时间礼堂似乎安静了一些,大家都小声地交流着。哈利觉得年轻时候的爸爸,和他听说的完全不一样,确实是冲动又鲁莽,但是自己小时候,显然就是他的翻版。想起自己和罗恩曾经对赫敏也做过过分的事情,他就不禁有些羞赧。

见身边的朋友红着脸低下了头,斯内普还以为他因为詹姆斯的话而伤心了,可是他又不知道怎么安慰朋友,他只能用手肘碰了碰好友,低声安慰道:“别难过,你说的对,学院不代表我们的人品。”

听到这句安慰的话,哈利抬起了头,眼睛里熠熠生辉。他想到斯内普所做的一切,便垂下眼脸,用坚定的语气回答他:“嗯,我知道的,我也相信你以后会完成一些很伟大的事情,一定的!”

突如其来的夸奖让斯内普有些不知所措,他攥着羽毛笔在羊皮纸上留下了一道痕迹,结结巴巴地回答:“那,那就承你吉言了。”

Part 3 点我

评论(10)
热度(61)

© 夏祭霏 | Powered by LOFTER